Australian Cattle Dog F.C.I. 287

Perro Ganadero Australiano

Raza Australiana

FECHA DE PUBLICACIóN DEL ESTÁNDAR ORIGINAL VÁLIDO:

15.09.1989

Australian Cattle Dog2 australian-cattle-dog cachorro australian-cattle-dog australian-cattle-dog3

UTILIZACIÓN:

Como su nombre lo indica, la función principal del perro, y para la cual no tiene igual, es el control y el movimiento de ganado, tanto en amplios espacios abiertos, como en áreas más reducidas. Está siempre alerta, es muy inteligente, vigilante, valeroso y conflable. Su devoción y sentido del deber hacen de él un perro ideal.

CLASIFICACIóN FCI :

Grupo 1 – Perros de pastor y perros boyeros (excepto perros boyeros suizos).

Sección 2 – Perros boyeros (excepto perros suizos).

Sin prueba de trabajo.

APARICENCIA GENERAL :

Es un perro de trabajo fuerte, compacto, simétricamente constituído, que posee la habilidad y la disposición de llevar a cabo su tarea sin importar cuán ardua sea. La combinación de solidez, vigor, balance y una fuerte condición muscular deben denotar gran agilidad, fortaleza y resistencia. Cualquier tendencia de escualidez o tosquedad se considera una falta grave.

HISTORIA :

A principios del siglo XIX la industria ganadera en Australia había crecido hasta las llanuras y sobre las enormes extensiones de tierra. El ganado se había convertido en bestias salvajes y rudas, los Smithfields, hasta entonces sus perros de pastoreo, ya perdían el control con frecuencia del ganado. A estos perros los vencía el calor y las distancias que recorrían para trasladar el ganado, además tendían a morder y ladrar mucho, pues sabían pastorear borregos y no ganado, y a veces con los cuernos resultaban heridos. Este problema existía tanto en Australia como en los Estados Unidos y mientras los americanos inventaban a los vaqueros (cowboys) los australianos Inventaban perros vaqueros.

En 1830 se realizó una cruza de Smithfields con Dingos, el perro primitivo que habita en Australia y que mataba a las reses. Este, de ser considerado como una plaga en ese tiempo, pasó a ser la mejor contribución a esta raza. Se creía que se obtendrían perros más acoplados al clima, al trabajo y más silenciosos. Se obtuvieron perros de pelo rojo, silenciosos pero que mordían todavía más. Esta raza no prosperó y murieron.

En 1840 otro ganadero con la misma inquietud pero diferente enfoque, importó una pareja de Highland Collies de pelo azul de Escocia, resultaron perros que ladraban mucho. La descendencia de esta pareja la cruzó con el Dingo y obtuvo un perro de trabajo silenciosos ya fuera de pelaje azul o rojo.

Otras razas que introdujeron a esta cruza: los Dálmatas con el fin de lograr que los perros trabajaran también con caballos y fueran más fieles y confiables para los amos. Los Kelpies negros o color paja, perros ovejeros australianos; para reafirmar sus habilidades en el trabajos que se habían perdido con la cruza de Dálmatas. La influencia de los Dálmatas creo cachorros de piel blanca al nacer y que cambia de color a la tres semanas de edad de un pelaje liso a otro entrecano. Del Kelpie vienen la marcas color paja en las patas, pecho y cabeza. El resultado final fue un perro activo, compacto, con la cautela de Dingo, la confiabilidad de un Dálmata, la habilidad de un Collie y un Kelpie, y una coloración de pelaje único en el mundo.

TEMPERAMENTO Y COMPORTAMIENTO :

Su lealted y su instinto protector hacen de este animal por sí mismo guardían del ganadero, su ganado y su propiedad. Aunque desconfila de los extraflos por naturaleza, debe ser fácil de manejar, sobre todo en el ring. Cualquier rasgo de temperamento o estructura que no corresponda a las características de un perro de trabajo, debe ser considerado como una falta grave.

CABEZA :

La cabeza es robusta y debe guardar proporción con la configuración general del perro.

REGIóN CRANEAL:

  • Cráneo : Amplio y algo abombado entre las orejas.
  • Depresión frontal-nasal (Stop) : El cráneo se hace gradualmente chato hasta llegar a la depresión fronto-nasal, que es delicada pero bien definida.

REGIóN FACIAL:

  • Nariz: Negra.
  • Hocico : Ancho y abultado debajo de los ojos, disminuyendo gradualmente hasta formar un hocico de longitud mediana, profundo y fuerte. Las líneas superiores del cráneo y del hocico se encuentran paralelas.
  • Labios : Apretados y finos.
  • Mejillas: Musculosas, ni gruesas ni prominentes.
  • Mandíbulas / Dientes : Profundas y bien desarrolladas. Los dientes son sanos, fuertes y uniformemente separados. La articulación es en forma de tijera, es decir, los incisivos inferiores se encuentran justo detrás de los superiores y los tocan levemente. Los dientes sanos y fuertes son muy importantes, ya que se requiere que el perro trabaje con ganado dificil, persiguiéndolo o mordiéndolo en el corvejón.
  • Ojos : Deben ser ovalados y de tamaño mediano, ni prominentes, ni hundidos; la mirada debe ser vivaz e inteligente. Un resplandecer de advertencia o de desconfianza es común cuando se le acercan los extraflos. El color de los ojos es pardo oscuro.
  • Orejas : De tamaño mediano; se prefiere las orejas pequeñas a las orejas grandes. Son anchas en la base, musculosas, erguidas y algo puntiagudas; ni en forma de cuchara, ni orejas de murciélago. Se presentan bien separadas en el cráneo y se inclinan hacia afuera. Son sensibles a cualquier ruido y cuando el perro está alerta las mantiene erguidas. El pabellón debe ser grueso y la parte interior debe estar cubierta de pelo abundante.

CUELLO :

Es sumamente fuerte y musculoso, de longitud mediana. Se hace más ancho gradualmente hasta insertarse en el cuerpo. No hay presencia de papada.

CUERPO:

El largo del cuerpo, medido desde la punta del hombro hasta la punta de la nalga, es mayor que la altura a la cruz en la proporción de 10:9. La línea superior del cuerpo es nivelada.

  • Espalada: Fuerte.
  • Lomo: Ancho, fuerte y musculoso. Bien unido y compacto.
  • Grupa: Más bien larga e inclinada.
  • Pecho: Bien descendido, musculoso y de largo moderado.
  • Costillas: Bien arquedas y bien desarrolladas hacia atrás, pero no barrilladas.
  • Flancos: Bien descendidos.

COLA:

De inserción moderadamente baja, siguiendo los contornos de la inclinación de la grupa para llegar casi al corvejón. Cuando el perro está en reposos debe colgar encorvándose muy lentamente. Cuando el perro está excitado o en movimiento puede presentarse levantada, pero bajo ninguna circunstancia debe sobrepasar una línea vertical trazada a través de la raíz. La cola debe ser tupida.

EXTREMIDADES:

MIEMBROS ANTERIORES:

Los huesos de los miembros delanteros son furtes, redondeados y se extienden hasta los pies. Vistos de frente, deben ser rectos y paralelos.

  • Hombros: Son fuertes, inclinados, musculosos, y bien angulados con el brazo. No deben estar muy estrechamente unidos en la región de la cruz. Aunque los hombros son musculosos y de huesos fuertes, unos hombros recargados y una parte frontal del pecho pesada impedirán el movimiento correcto y limitarán la capacidad del trabajo.
  • Metacarpos: Deben ser flexibles, con un leve ángulo en relación con el antebrazo, vistas de perfil.

MIEMBROS POSTERIORES:

Son anchos, fuertes y musculosos. Vistos desde atrás, desde los coverjones hasta los pies, son rectos y están paralelos. No están ni muy juntos, ni muy separados.

  • Muslos: Son largos, anchos y bien desarrollados.
  • Rodilla Es bien angulada.
  • Coverjones: Fuertes y bien descendidos.

PIES:

Son redondos; los dedos son cortos, fuertes, bien arqueados y están bien juntos, Las almohadillas son duras y gruesas, las uñas deben ser cortas y fuertes.

MOVIMIENTO:

Es ágil, libre, suelto, y infatigable. El movimiento de los hombros y de los miembros, delanteros va unido al poderoso impulso de las extremidades posteriores. La capacidad de ejecutar un movimiento rápido y súbito es esencial. La firmeza y rectitud en los movimientos es muy importante. Se consideran faltas graves los hombros recargados, flojos o que se presentan en línea recta, así como también debilidad en los codods, metacarpos o pies, rodillas rectas y coverjones encorvados o de vaca. Durante el trote, los pies tienden a juntarse cuando tocan el suelo a medida que aumenta la velocidad, pero cuando el perro está en reposos los cuatro miembros deben permanecer apoyados sobre el terreno.

PELAJE

PELO:

Es suave. Presenta una doble capa de pelos, la capa interna es corta y densa. Los pelos de la capa externa están juntos, son lisos. duros y bien pegados, de manera que sean resistentes al agua. Debajo del cuerpo y detrás de los miembros el pelo es más largo, formando un leve pantalón cerca del muslo. Es en la cabeza (incluyendo el interior de las orejas), y en la parte anterior de los miembros y los pies. A lo largo del cuello es más largo y abundante. El pelo muy largo o muy corto constituye una falta. Por lo general, la longuitud del pelo debe ser aproximadamente de 2,5 a 4 cm (1 pulgada 1 1/2 pulgada).

COLOR

  • Azul: El color puede ser azul, azul motedo, azul punteado, con otras marcas o sin ellas. Las marcas permitidas son negras, azules o color fuego en la cabeza, de preferencia distribuidas uniformemente. El color fuego se presenta a mitad de los miembros delanteros y se extiende hacia arriba sobre el pecho y la garganta y también en la mandíbula. El fuego también se presenta en la parte interior de las extremidades posteriores, en el interior de los muslos, en la parte anterior de la rodilla propagándose en las partes exteriores de los miembros traseros desde el corvejón hasta los dedos. Se permite el color leonado en la capa interna de pelos del cuerpo, siempre que no se vea a través de la capa externa azul de pelos. Las marcas negras en el cuerpo no son deseables.
  • Rojo moteado : El color debe consistir en pequeñas manchitas rojas regularmente distribuidas sobre todo el cuerpo, incluyendo la capa interna de pelos (ni blanco, ni crema), con marcas rojas más oscuras en la cabeza o sin ellas. Las marcas uniformes en la cabeza son apreciadas. Se permite las marcas rojas en el cuerpo, pero no son deseables.

TAMAÑO:

Altura a la cruz

  • En los machos debe ser de 46 a 51 cm (aproximadamente 18 a 20 pulgadas).
  • En las hembras de 43 a 48 cm (unas 17 a 19 pulgadas).

FALTAS :

Cualquier desviación de los criterios antes mencionados se considera como falta y la gravedad de ésta se considera al grado de la desviación al estándar.

N.B. : Los machos deben tener dos testículos de apariencia normal completamente descendidos en el escroto

CLASIFICACION FCI

Anuncios

Acerca de Dr Rafael Garcia

Busco como Misión personal ayudar a cualquiera a alcanzar su potencial Ilimitado, mi experiencia te la ofrezco, solo tienes que pedírmela. Soy un apasionado de la salud de las mascotas y del ser humano. Soy Medico Veterinario en Ciencias animales, con especialización en oftalmolgia de animales de compañía y Familiologo-Tanatologo. PAGINAS WEB: http://www.hospitalveterinariopeninsular.com http://www.immunotec.com/?trasciende https://www.facebook.com/HospitalVeterinarioPeninsular https://www.twitter.com/HospitalVetpen https://www.youtube.com/HospitalVetPen https://llegaralser.wordpress.com/ BLOG: shandree.wordpress.com
Esta entrada fue publicada en Resumen anual y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Australian Cattle Dog F.C.I. 287

  1. Pingback: Razas de Perros (Clasificación FCI) | Hospital Veterinario Peninsular en Servicio

Gracias por tu tiempo

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s